楽しい。上達する。もっと楽しい!
勉強やスポーツと同じように、楽しいと思えるものはどんどん上達します。
Roots Music Schoolでは生徒様がギターを弾くことが楽しくなるように心がけレッスンを行っております。
ギターを弾くことが楽しくなってきたら本当にやめられません!

ギターを始めるのは簡単!?

「ギターが弾けたら楽しいだろうな」・・・多くの人が思ったことのあることですが、実際始めるにはハードルが高いと思っていませんか?

・初期費用はどのくらいかかるんだろう?

→予算や、目標に合わせて講師が楽器購入のアドバイスをさせていただきます。

・ちゃんと弾けるようになるんだろうか?

→簡単な曲からしっかりやっていきましょう!
ちゃんと練習すれば必ず弾けるようになりますよ♪

弾けるようになった後、どうしよう?

→ルーツならライブイベントなどのサポートも充実しています。

などなど、不安がたくさんあると思います。ルーツではそんな不安を一つ一つ、しっかりと解決して充実した毎日を始めるお手伝いをさせていただきます。

ギターってどんな楽器?

ギターは、和音(複数の音が同時に響く音)を出せ、持ち運びが容易いことから、とても人気な楽器です。

難しい楽器というイメージのあるギターですが、簡単な曲から始めればすぐに弾けるようになります。そして何年弾いていても飽きることのない、とても楽しい楽器です。

仕事から帰ってきて一息つきながらギターを軽く触ったり、休日に自分の好きな曲を弾いてみたりしたときに、とても充実した気持ちになり、バンドで合わせてみると、気持ちが高揚して本当に楽しい気分になります。

体験レッスンの内容

・これからギターを始められる方

・まずはチューニングから
ギターのチューニングはずれやすく、チューニングがずれた状態で練習をすると耳が音のずれた状態に慣れてしまいます。デジタルチューナーを使った正しいチューニング方法を覚えましょう。

・次に簡単なコードを2つ覚えてみましょう
指2本でおさえることができる簡単なコードをまずは2つ覚えてみましょう。コード2つだけでも交互に弾くことで曲になっていきます。特に初心者の方が苦労するコードチェンジのコツも丁寧にレクチャーさせて頂きます。

・最後にご自宅でもできる指のエクササイズ
まずはギターを触ることに慣れることが重要です。毎日ご自宅で数分でできる指のエクササイズをレクチャーさせて頂きます。できる限り毎日、数分でもギターに触ることが上達への近道です。

・ギター経験者の方

生徒様のレベルやご希望によって柔軟にレッスン内容を変更させて頂いておりますが、一例として
・生徒様のご希望曲でのレッスン
・12小節のブルースを使ってのペンタトニックスケール解説
・ソロギター曲へ挑戦
などをおこなっております。

体験レッスン申し込み

ギター講師紹介

ギター講師長岡
ギター講師 片岡 まさと (カタオカ マサト)

10歳からギターを始め、「寺内タケシ&ブルージーンズ」の中村真也とともにライブ活動をおこないサーフミュージックやオールディーズを習得。15歳から是方博邦氏に師事し、セッション活動を開始。卒業後、音楽学校にて音楽理論など専門的な知識、技術を習得。

現在はサウンドプロデュース・レコーディング・ライブサポート・作編曲など幅広く活動をしているほか、ギターメーカーGibsonのモニターも行っている。

【主な活動歴】
JUJU、チャン・グンソク、玉木宏、ふかわりょう(ROCKTMAN)、モンスターストライク(TVCM/テレビアニメ)etc…

体験レッスン申し込み


ギター講師 瀬川 悟嗣 (セガワ サトシ)

中学の頃よりギターを始める。
pops、rock、bluesを好んで聴き、大学卒業後音楽学校にてギターテクニック・音楽理論を学ぶ。その後様々なアーティストのライブ、レコーディングに参加。各地ツアーやラジオやTV、web放送等メディアでの演奏も経験する。実直な性格からバンマスを担当することも多い。
近年は演奏サポートの他にゲーム、TVドラマ、アニメ、CMの音楽制作にも携わっている。

体験レッスン申し込み

講師に質問

Q1・ギターって難しいですか?
→ 難しいことは後回しでいいんです。まずはシンプルにジャラーンと音を出しましょう。できることから少しずつやっていけば必ず上達します。中々上達できず悩んでいる方には、自分の経験上有効だった解決方法もお伝えできればと思います。

Q2・ギターの楽しいところを教えて下さい
→ 一曲、曲が弾けるようになった時と、さらに人と一緒に曲を弾いた時はとても楽しいです。


ギター講師 中村 裕次 (ナカムラ ヒロツグ)

13歳でエレキギターを始め、18歳から東京都内の音楽学校で、直居隆雄氏、水上聖氏、樋沢達彦氏らに師事。 また在学中DTMや音楽理論、作曲理論など幅広い分野の知識を習得する。

上田正樹氏のレコーディング、ライブに参加。また現在はバンドのサポートやセッションホストなどの活動を行っている。

※こちらの講師は現在、新規生徒の受付をおこなっておりません。

中村先生へのインタビュー

体験レッスン申し込み

講師に質問

Q1・ギターって難しいですか?
→ 簡単にできそうなことがすごく難しかったり、難しそうなことが実は簡単にできたりする楽器だと思います。

Q2・ギターの楽しいところを教えて下さい
→ 歌の伴奏もでき、ギターソロもでき、幅広く音楽に関わることができます。一人で弾いても楽しい、バンドで合わせても楽しい最高の楽器です!

PAGE TOP